Rabu, 27 April 2011

Donat Kentang

Hehe... posting makanan lagi nih... Kali ini saya akan mem-posting resep tentang Donat Kentang. Sebenernya saya dah beberapa kali bikin donat kentang, tapi baru kali ini kepikiran buat posting-in. Apalagi, pas bikin ini Farah juga ikut-ikut-an ngerusuhin.. Hehe.. Biasa, aktivitas di hari Minggu... Mumpung gak ada agenda buat kondangan atau yang lainnya, so saya di rumah beserta farah dan ammah-nya farah iseng-iseng aja bikin donat.. Btw, ini resepnya saya liat di internet *lupa link-nya*, sebelumnya saya pake resep yang dikasih temen, tapi kok saya kurang puas dengan hasilnya ya... *yah, meskipun ujung-ujungnya ludes dimakan juga sih...*. So, saya coba gali deh di internet, eh akhirnya ketemu resep ini.. Hayyukkk diliat...

DONAT KENTANG


Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
Oh ya ada juga nih tips sukses membuat donat kentang *saya dapatkan dari internet juga lho*:
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

Nah, masalahnya, saya gak ngikutin "aturan main" itu.. *kentang saya agak kebanyakan*, jadilah donat saya gak terlalu kalis. Alhasil, bentuknya gak karuan *hehehe*. 


Tapi tetep aja deh, belum sampe 10 menit, donatnya dah ludes dimakan-in orang-orang rumah termasuk Farah :). Farah malah seneng banget pas donatnya masih panas-panas gitu... Hehe

Dan...inilah hasil donat buatan saya...!!!

 Hehe... bentuknya gak jelas banget ya, tapi yang pentingnya rasanya JOSS :)

Liat aja, baru diangkat dari penggorengan, dah langsung ludes di makan-in :)

Selamat mencoba...!! *dan semoga Anda lebih sukses membuatnya daripada saya :P*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar