Sabtu, 07 Juli 2012

Chocolate Cake





Kue coklat ini hasil dari contekan resepnya mbak Hesti. Kuenya gak pake telur, tapi hasilnya enak banget... Lembut di dalam, dan crunchy di bagian luar. Enak banget deh.. Apalag rasanya nyoklat banget... Baru selesai dipanggang aja Farah sudah kepengen makan, dan hasilnya Farah langsung melahap kuenya pas masih panas-panas.. HEhehe.. Habis banyak deh dia.. Resepnya saya contek dari sini ya... Takaran cupnya saya konversi ke gram *googling aja ya.. :)*

CHOCOLATE CAKE

Bahan:
- 1 1/4 cup tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 cup cokelat bubuk
- 2 sdm full susu bubuk
- 1 1/4 cup air es
- 1 cup gula palem
- vanili bubuk 1/2 sdt
- 1/2 sdt pasta moka atau pasta cokelat (kalo saya pakai kopi instan dikasih air sedikit)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup minyak sayur atau minyak jagung atau mentega cair (saya pakai olive oil)
- 1 sdt cuka atau jus lemon (saya pakai cuka)

Cara Membuat:
Bangun tidur langsung makan kue coklatnya.. Hap hap hap. Habis banyak deh..
  1. Panaskan oven 160 C . Kalau menggunakan loyang, oles margarine lalu tabur terigu. Kalau menggunakan cup kertas tidak perlu dioles.
  2. Dalam wadah, ayak terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, garam, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air es lalu minyak dan pasta. Aduk menggunakan whisk asal rata saja. JAngan overmix.
  4. Tuang dalam loyang (kalo cup 3/4 tinggi cup). Kalo mau tambahkan cokelat chip atau kenari silahkan.
  5. Panggang selama kira kira 25 sampai 30 menit tergantung ukuran loyang.

Mochi ala Umi Farah :)

Liat-liat blognya mbak Hesti, jadi kepengen bikin mochi.. Awalnya ragu, susah gak ya.. TApi kalo gak dicoba mana tahu bisa atau enggak, iya kan..?? So, akhirnya dicobalah saya membuat mochi dengan acuan resep dari blognya mbak Hesti.

MOCHI ala Umi Farah :)

Bahan:
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 100 ml air biasa
  • 1 sdm minyak goreng
  • 10 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 50 ml air panas
Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan, gula, garam, vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak. Aduk lagi.
  2. Campur maizena dan 50 ml air (dari 100 ml air biasa) aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
  3. Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air sedikit-sedikit sampai adonan kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
  4. Ambil sedikit adonan, beri filling dan bentuk bulat. Kukus dengan api sedang dalam kukusan yang dialasi daun pisang selama 10 menit. Angkat perlahan lahan menggunakan spatula kecil yang dioles minyak. Kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab. Kalo terlalu lama kukusan dibuka maka kulit akan kering dan bahan baluran susah menempel.
  5. Gulingkan di bahan taburan (maizena sangrai atau wijen)
HAsilnya berantakan abis.. TApi yang penting habis juga dimakan farah, tante sama om-omnya.. :P
 Farah ikut bantu bulet-buletin mochinya, walaupun pada akhirnya bentuknya gak bulet. HEhe

 kalo gak cepet-cepet diangkat dari kukusan, wijennya bakalan susah nempel di mochinya (ini favorit saya yg pake wijen)

 Mochinya tinggal sedikit, lha masih panas-panas sudah dimakan sama Farah :)

Poffertjes


Masakan ini sudah lama banget bikinnya, pas saya masih hamil, tapi baru bisa diposting sekarang. Aslinya saya lihat resepnya dari sini. Tapi untuk resep saya ini gak pake tape, dan cetakannya gak pake cetakan poffertjes, dan pake cetakan apa itu namanya ya.. cetakan bikang mungkin ya.. Gak tahu namanya, itu juga cuma cetakan 'lungsuran' dari umi saya kok. Hehehe.

POFFERTJES

Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 30 gram gula pasi
  • 1/4 sendok teh garam  
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas 
  • 300 ml susu cair 
  • 30 gram margarin, dilelehkan 
  • 50 gram gula tepung untuk taburan  
  • 100 gr tape, haluskan (saya gak pake) 
  • Isian: coklat blok, keju
Cara Membuat:
  1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam.
  2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata.Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Tuang adonan setinggi 3/4 di cetakan yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang. Balik adonan. Biarkan sampai matang. Kalau mau diisi filling, pada saat sebelum dibalik segera isi dan tekan tekan agar tenggelam, lalu balik adonan.
 
  1. Sajikan dengan taburan gula tepung.
ini dia penampakannya... Langsung ludes dalam sekejap. Apalagi pas dimakan masih hangat-hangat.

Brownies Coklat Kukus

Wuih.. iseng-iseng upload foto di fesbuk, trus buka album masakan yg ada di album saya. Ternyata sudah pernah bikin brownies coklat kukus *untuk miladnya abi Farah*, tapi belum sempet posting di blog. PAdahal itu dah tahun berapa ya.. Sudah hampir dua tahun kali ya.. Tapi gakpapa deh, minimal ada recordnya kalo sudah pernah bikin ini.. Hehehe. Btw, saya dapet resepnya dari temen kuliah S2 dulu :)

BROWNIES COKLAT KUKUS

Bahan Brownies (untuk 2 loyang):
  • tepung terigu 300 gram
  • telur 8 butir
  • SP/Ovalet 1 bungkus kecil
  • coklat bubuk 100 gram
  • coklat blok 350 gram (lelehkan)
  • gula pasir 400 gram
  • vanili dan garam secukupnya
  • susu bubuk coklat dan susu kental manis coklat, ditambahkan air hingga menjadi larutan 150 ml
  • minyak goreng 150 ml
Butter cream (hasilnya jadi banyak, sisanya bisa disimpan di kulkas, dan diangin-anginkan kalau mau dipakai):
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • mentega putih 1 kg
Cara Membuat:
  1. Gula, telur, ovalet, vanili, garam, dimixer +/- 15 menit sampai mengembang (saat dimixer, tempat adonan dimiringkan agar cepat mengembang)
  2. sebelumnya, tepung dan coklat bubuk sudah diaduk jadi satu
  3. masukkan campuran tepung dan coklat bubuk, minyak, coklat blok yang sudah dilelehkan, susu, diaduk sampai tercampur tapi jangan overmix, asal rata saja
  4. masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung
  5. kukus +/- 20 menit atau hingga matang, ketika ditusuk sudah tidak membekas di tusukannya (jangan lupa, tutup kukusan dilapisin dengan kain)
  6. butter cream: semua bahan krim dicampur semua, mixer dengan kecepatan sedang dalam waktu +/- 15 menit. Lalu mixer dengan kecepatan tinggi selama +/- 30 menit
ini dia hasilnya, berantakan ya.. tapi yang penting abi dan Farah suka.. Hehehe


Lama tak bersua :)

Hua.. long time no see...!!! So long... Dah lama banget gak aktifin blog ini.. Hampir satu tahu coba.. Semenjak pulang lebaran dari Lampung, rasanya kok agak malas buat nge-blog.. Eh, malah akhirnya kebablasan sampe sekarang dah nongol si baby.. What's??!! Ada baby..??!! Yup, alhamdulillah kakak Farah sekarang dah punya adek.. Namanya Muhammad Faishal Dzaki. Lahirnya 17 Mei kemarin, jadi sekarang dah hampir 2 bulan.. HEhehe..

*Dzaki dah mulai bangun bo.. minta mimi pastinya*. So, stop dulu disini deh post-nya.. Insya Allah lanjut bentar lagi untuk posting ujicoba masak-ku yg blm smpt diposting. Hehehe. See ya!